[ 台南 ] 鹹鹹的台灣

DSC_7427

[ 鹽田 338 ] 南部大太陽下走過台灣鹽 338 年的黃金歲月

現在才發現,距離上次我在這邊 PO 快要一年了,中間過了個好多充實和充滿各種情緒的時光,也發現時間真的一天給我 76 小時搞不好都不夠用,也沒什麼精力 update.  但有時還是發現,無論是歸類,紀錄或是分享,沒了這個 blog, 好像一切都要回歸自己說 (&最好自己還記得) :p

這次帶遠道而來的友人到了高雄和台南。台南一直很想去,之前只有和青輔會到安平,一直沒機會到其他的古色古香老地方看看,這次在去台南之前,先到了七股的鹽場。台灣的歷史很豐富,過去七股的曬鹽廠曾是台灣…


最大的曬鹽廠。
DSC_7349

一到了曬鹽廠,只需付個 Parking Fee 就可進鹽廠。先知些鹹甜豆花和鹽山的奶茶 (真的有些鹹鹹的).
DSC_7387

我們大中午頂著太陽到幾乎沒什麼人的鹽山。
DSC_7397

七股鹽山的鹽佔約一公頃&六層樓高,總共堆積了3.9萬噸的鹽,據說市價1.4億元。

因為鹽有些特殊的 “淨化“ 能量,所以也有許多人到這改變一下自己的磁場。

DSC_7420

爬上鹽山看到附近過去的鹽田和那白白的台灣鹽博物館。

台灣的曬鹽廠大部份在都在2000年前廢了,這個七股鹽場也是在2002年5月因為不符合經濟效益也被廢了。

 

DSC_7351

現在這台鹽的七股鹽山被改造成一個休閒遊樂區,有吃鹹冰棒 &各種 DIY 活動, 泡鹽水,坐火車坐船等各類的活動。

台鹽實業股份有限公司 七股鹽場

台南市七股區鹽埕里66號

http://cigu.tybio.com.tw

DSC_7442

在七股鹽場附近還有個台灣鹽博物館,是個可以瀏覽台灣曬鹽338年的好地方。鹽博物館的原址也是個曬鹽場,博物館裡面從各個角度介紹鹽和台灣的歷史。上面這張圖還 show 了早期用來區分不同用途的鹽的顏色。

DSC_7450

博物館有很多透過聲光和故事的方式敘述過去鹽田人的生活和整個展業從起步到結束的過程。

DSC_7489

博物館雖然大部份都focus在台灣的鹽業,但也有一部分提到了其他國家產鹽的狀況,例如這個波蘭採鹽的礦坑 (真的很逼真啊),還有中國採鹽和加工鹽的過程。

 

DSC_7499

最後在從歷史與科學的角度了解鹽後,就可到視聽室或寫真廳拍拍紀念照啦~!

我是覺得這個博物館做的還不錯,中英的介紹都有,而且很富有教育性質, 而且鹽博物館的公仔超可愛的!害我進到他的紀念品店看到他的禮品包就超想買的 (哈哈).

台灣鹽博物館  Taiwan Salt Museum

台南市七股區鹽埕里 69號

http://www.taiwan-salt.com.tw

Advertisements

Leave a Message

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s