[ 宜蘭 ] 金車礁溪蘭花園 Orchid Garden


[ 台灣的蘭花在這朵朵開 ]

這看起來也很優雅的小蘭花叫林登蝴蝶蘭。若喜歡花花草草,在宜蘭礁溪的金車生態蘭花園也是個好去處。除了可以聽導覽和買蘭花外,也可增加一些蘭花照顧的知識。世界上屬植物的蝴蝶蘭原生種總共有 50 種,台灣有 2 種: 白與桃紅。台灣蝴蝶蘭是 1879 年在蘭嶼所發現 (所以蘭嶼也才叫蘭嶼),1952 & 1953 年在國際蘭展得冠,從此價格飆漲,野生的…

蝴蝶蘭也從此消失。就連在蘭嶼未開放觀光前,野生的蝴蝶蘭也已消失匿跡,除了人為因素,本身適合它成長的野生環境較狹窄也可能有關 (只在東海岸海拔 800 公尺以下的亞熱帶和熱帶森林較多)。所以目前的蘭花大多是人工培育。

一入蘭花園大門口就可看到金車飲料人物的廣告牌,還真是不忘幫主業宣傳…

 

這邊有展出許多不同國家的蘭花,有些真的還滿特別的。

 

其中又以有台灣阿嬤之稱的 Phalaenopsis amabilis 白蝴蝶蘭最為出名,也是許多蝴蝶蘭在配種時可能有的基因。產於屏東、大武和蘭嶼地 800 公尺以下的季節雨林樹幹上。真正的阿媽級台灣蝴蝶蘭也曾在過季花卉大獎中得冠,也是台灣之光啊。

這萬代蘭的花瓣不是我相機沒拿好,真的是你盯著它看會眼花繚亂。

 

這邊還有一些像是舞者的蘭花,或是看起來有點像象鼻或鹿角的種類。

 

蘭花的照顧其實還算有點講究,雖然它的花期長,但凋謝之後到底如何處理才能又看它開花,這個就要注意陽光、水、和肥料。花謝了之後要先修花梗。然後剛說的陽光指的是蘭花不能曝曬也不能長期在日光下 (畢竟它的原生環境是在森林有樹陰的地方)。水 – 就是指要等它乾透了才澆水,澆水時就是要讓它濕透,根部泡在水中半天也可。而且水草要每年換新的。肥料就是說要在花謝時用類似花寶 2 號的肥料每兩個星期到一個月澆一次,要開花時再換花寶 3 號,一個月一次 (&只用幾次後就應該ok)。以上的部分是當天聽的,我是沒有試過,所以你要的話可以嘗試看看。蘭花對我來講實在是太難照顧的植物,我想我只適合種仙人掌之類的。

 

其實來這邊還是建議要先預約導覽 (除非是自己想要買蘭花而已),因為看東看西,其實看不出個什麼所以然來,而且許多蘭花不見得有開,所以如果沒有人跟你講細節,你可能就是看著葉子和一旁的照片和介紹文字而已。

除了蘭花外,這邊還有一大區都是仙人掌,各式各樣的仙人掌可以買回家自己種!這邊還有像漁網的則是另一種掛著噴些水就可的草…& 除了蘭花和仙人掌,其實這邊還有賣一些一般的盆栽和一些奇奇怪怪的草,例如什麼空氣鳳梨草,那是一種沒有根也能生存的植物。

導覽的最後一間就是蝴蝶蘭,當然來了這邊,許多人也就會買些蘭花或其他盆栽回去。

金車生態蘭花園 Kingcar Orchid Garden
A: 宜蘭縣礁溪鄉德陽村奇立丹路103號之1
W: http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/ys10/

Advertisements

Leave a Message

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s