[ 苗栗 ] 客家文化園區

DSC_7084

[ 客家文化的新空間 ]

之前到苗栗的這個客家文化園區是我們兩天一日苗栗懶人團的行程 First Stop. 之前沒有聽過這個地方,去了看到它的建築還覺得滿 impressive 的。這個苗栗的客家文化園區是在去年5月多完工,主要是定為全球客家文及產業的一個交流中心,所以裡面除了有客家歷史與文化的…


介紹和陳列外,還有大型展廳和會議廳,是個佔地很廣的空間。

 

DSC_7089

一進展示廳會看到的好客頌。

 

DSC_7093

這邊的展示空間分 常設展區、全球館、台灣館、兒童館、文化創意產業館和工藝體驗坊。

許多客家人早期音政治、經濟或其他因素,渡海到台灣。這間展示的空間就展出幾種客家的建築。

 

  DSC_7100

除了”移民” 到台灣外,其實客家人也有到許多東南亞國家例如新加坡及馬來西亞。全球館的展出之前就有展 “星馬客家” 的故事,和他們將什麼原有的傳統、信仰、生活方式和飲食文化帶到新的國度。

 

DSC_7130

除了日常生活與飲食外,手工藝品也是其中一個重點。

 

DSC_7126
像在這個空間就有介紹一些傳統工藝的製作過程。

 

DSC_7129

整個展廳的內容還滿多元的。

 

 DSC_7108

在台灣館則是可以看到台灣的客家人早期如何運用台灣的天然資源,來發展不同產業、傳統和節慶。

 

DSC_7114

還有一些敘述客家音樂、戲曲、電影等展示空間。像圖中的 1895 這部電影我就看過,整片都是用客家發音,敘述日本人來台時,客家人如何反抗他們入侵的故事。之前我就有寫過關於這部電影的介紹&有刊在多倫多大學的台灣社刊上 -> 看這裡啦。我還跟男主角拍照啊.. 呵

 

DSC_7122

這邊還有個展區是在介紹樟腦這個產業,因為樟腦自明朝鄭時期以來是台灣的三寶之一,在台灣早期貿易佔有重要的地位。

 

DSC_7121

除了樟腦外,這邊早期的木雕業也是相當重要 (三義木雕),過去外銷此類產品的優勢已不在,現在的三義木雕則改走文創休閒產業。

 

DSC_7091

苗栗客家文化園區

A: 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路 6 號 (銅鑼科學園區內)

W: http://thcc.hakka.gov.tw

Advertisements

Leave a Message

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s