[ 檳城 ] 張弼士古宅 – 藍屋

DSC_9896

[ La Maison Bleu  ]

檳城有些很有特色的建築,例如這個著名的 “藍屋“。這棟藍屋是張弼士古宅,張家過去非常有錢有勢,在許多地方都有房產。這棟藍屋過去曾是個有 38間房、5個庭院 & 220 片窗戶的豪宅。原本是個從廣東來的窮小子,靠著…

自己的能力成了南洋巨富,殖民時期當地的荷蘭&英國領袖還會為了紀念他而降半旗,可見他的地位還真不是一般。

DSC_9895

距離他過世都過了一個世紀,這座房子也曾經沒落,成了古時的大宅院 (連走廊都能租出讓一家人住), 1989 年這棟被收購整修時,還有許多人住在這裡。 (老爺死前說這房子要等到他最小的兒子死後才能賣)

 

DSC_9902

整個房子是非常亮眼的寶藍色,但其它原本的藍屋其實不是這個藍。

DSC_9918

這窗花在當時將房子從新整理時,才從超厚的灰下面發現其實它原本的顏色是金色的。
連拼花地磚也是,這個當時相當費時&費金費的地板,因為淪落成大宅院時沒人清,所以堆積超厚的灰塵倒成了原地磚的保護膜。

DSC_9914

這棟建築也融入了許多中西建築的特色,也相當先進,例如牆內有暗藏排水管,利用水來冷卻屋內的溫度。

DSC_9917

這邊的大宅建築特色之一就是大廳的兩面牆上都可能會有這樣的大鏡子 (坐在主位上就可以四面八方的動靜都看得到).

DSC_9921

藍屋現在已是個高級飯店,所以裏面只有開放定時專人導覽,&不開放拍照。
現在這個 UNESCO 頭銜的藍屋裡面有 16 間客房對外營業。

DSC_9924

不過在裡面時有提到這棟建築連窗戶遮陽的設計都有”陰陽’的元素,風水是這棟屋的重點,房子的構造融入 5行,房屋的裝飾細節也有些代表性的裝飾(例如蝙蝠=福等), 中井的水不是死水, 井是有點坡度,所以水會流動等。導覽會帶你進去屋裏講解,看之前拍一部法國電影的場景,不過裡面不能拍照就是了。
 

 DSC_9933

Cheong Fatt Tze Mansion (La Maison Bleu) 張弼士故居
W: http://www.cheongfatttzemansion.com
A: 14 Leith Street, 10200 Penang

Advertisements

Leave a Message

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s