[ 鶯歌 ] 陶博館柴燒去!

IMG_0892
[ 一進窯的 只能等待天命 ]

這學期上的陶藝課程讓我們可以在鶯歌的陶藝博物館的園區燒窯,不過這次特別的是我們燒的是 “柴燒“, 也就是作品不上釉,色彩&亮度等靠燒柴時的 “灰” 落在作品上然後在高溫的環境中產生顏色變化。這整個過程這次來講是 4 天, 也就是日夜都需有人在窯旁邊監控溫度,溫度需變或低於標準時,就須趕緊…


放柴進去!所以有些學員是需要從晚上 11點多到隔天 8am… 不過參與這個 shift 的有些額外的獎勵.

IMG_0751

之前沒有去過鶯歌的陶博館. 之前還以為只有一進門的那棟大樓,沒想到後面的一大片戶外公園也有很多好玩好看的,我們燒窯的地方也就在這個陶博館的公園裡。

IMG_0763

柴燒的成品大概就是這樣子,每個作品&每個窯出來的顏色可能都會有些差異,主要和整個過程&環境有關。

有些很棒的作品還會有點閃銀 or 金色的表面!  柴燒的作品在外面隨便看真的也都是幾千塊幾跳!

 

IMG_0794

我們應該是要乖乖在窯旁燒柴 8 個小時,但當天我們那批的人數比較多,所以我和幾個同學有點就有 “額外”的 “學習” 行程,中午在主館吃中餐時還被老師抓包! 結果老師和我們一起吃! haha.

公園裡還可以看許多大師表演傳統技藝,像這些不需用電就能拉胚的方式, 這老師超厲害&幽默的!  他先用腳讓底座快速旋轉到一定的速度&穩定度 & 在幾分鐘內就拉出了個大花瓶!
IMG_0818

一旁還有個教我們如何  “大量生產” & 不需太多 “技術” & 藝術細胞的 DIY.

 

IMG_0835

只要花 20 or 50 元就可以用這種灌漿的方式做出前一張圖的那些可愛造型! 很容易衝動下就做了一大堆,但注意做完的還是必須要燒才算完成一部份, 陶博館是有提供這個 service, 不過就是等待的天數較多&需另外收費,所以我們就請我們的老師幫我們燒了..

 

  IMG_0887

另外一個也是可以大量生產的方式,讓你可以迅速做出一個一個漂亮的碗盤!
IMG_0782 IMG_0766

陶藝 DIY 區一旁的洗手檯也超可愛.

這邊還有個很有名的窯烤麵包!若是要核桃的那個大麵包需要一早就現場拿牌預定,他的金牛角也很棒!

 

IMG_0855

陶博館一進來的空間&主要內部展示的區。

 

IMG_0864

展覽有一些還滿前衛的,例如這個用特殊做法做出來的陶藝作品 (很像日本的折紙), 不止非常的薄 &透光, 它的特點在於光線打在它而產生的影子的美感.

 

IMG_0861 IMG_0856

其他的有趣陶藝品, 還有個拿著平板掃作品上的圖騰就會跑個影像出來!
IMG_0858 IMG_0869

薄&皺得超像真的衣服的作品。 還有這個沒有燒過&泡在水中的作品 (remind 大家再美好的一切,若沒有保護或做好 foundation, 就無法回復。

 

IMG_0882

公園內也有幾間店,裏面的扭蛋機居然也都是陶製品!
IMG_0880

陶博館的常設展比較是一般生活中陶品的應用,包含我們每天一定會用到的馬桶!

我覺得這個博物館做得相當不錯,會推薦給國內外訪客想要了解&體驗一下台灣&國際舊&新的陶藝文化。
新北市立鶯歌陶瓷博物館 New Taipei City Yingge Ceramics Museum

A: 新北市鶯歌區文化路 200 號  (可搭火車到鶯歌站再走過去)

W: http://www.ceramics.ntpc.gov.tw

 

Advertisements

Leave a Message

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s